Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Зураб Церетели. Гений современности»

С 1 марта по 12 мая 2024 года в Галерее современного искусства пройдет выставка «Зураб Церетели. Гений современности». На экспозиции в Казани представлено 120 произведений.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Родители Зураба Константиновича не были причастны к творческим профессиям — мать Тамара Нижарадзе являлась домохозяйкой, отец — Константин Церетели работал горным инженером и преподавал в техническом вузе. Любовь к живописи привил Зурабу его дядя Георгий Нижарадзе. Именно в его доме мальчик видит многих известных художников Грузии.

В 1952 году Церетели поступает в Тбилисскую государственную Академию художеств, в 1958 году был принят на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии на должность художника-архитектора, далее был назначен председателем монументальной секции Союза художников Грузии, а с 1967 года был ответственным за оформление курортов Грузии — в городах Гагры, Сухуми, Боржоми и других.

В дальнейшем Церетели работал главным художником Министерства иностранных дел Советского Союза, являлся главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. Произведения, созданные мастером, разошлись по музеям, галереям и частным коллекциям по всему миру.

В 1997 году Зураб Церетели стал главой Российской Академии художеств. С 1999 года — основателем и директором Московского музея современного искусства, первого в России государственного музея, специализирующемся на искусстве XX и XXI веков. В 2001 году основывает Галерею искусств Зураба Церетели в Москве.

Многовековая народная культура, национальные вариации традиций скоморошничества, смеховой культуры, возвращение к изначальному, подлинному через гротеск, смех, ради раскрытия потаенного, закрытого, неизвестного, но реального мира — все это можно найти практически в каждом живописном произведении или рисунке Зураба Церетели.

Для искусства Церетели характерна изобразительная и энергетическая среда, свойственная так называемому «магическому реализму», в данном случае, его художественной версии. В работах Зураба Церетели часто возникает неожиданное соединение, а порой и взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ полотна в целом.

Живописные произведения Церетели — метафоричные, неизменно говорящие на языке притчи, будто части масштабной картины мира. Сюжеты вроде бы предельно просты, повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении, но рассказаны с какой-то былинной степенной значимостью.

Во всех произведениях мастера, созданных в разных видах искусства (живописи, скульптуре, эмали) и разных техниках — присуще единство: в работах часто возникает неожиданное соединение, взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ произведения.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Зураб Церетели. Гений современности»