Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Харис Якупов. Человек-эпоха»

С 21 ноября 2019 года по 31 декабря 2021 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» пройдет выставка «Харис Якупов. Человек-эпоха», посвящённая 100-летию со дня рождения Хариса Абдрахмановича Якупова.

Харис Абдрахманович Якупов родился 23 декабря 1919 года в Казани. Окончил Казанское художественное училище (1940). В 1946 году занимался в московской Центральной студии «Всекохудожник» у Б. В. Иогансона В 1940-м был призван на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Фронтовые дороги Хариса Якупова прошли через Сталинград, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию.

В творчестве X. А. Якупова отражена история советского народа, история нашей страны, начиная с тех лет, когда в России еще только вспыхивали первые революционные выступления («Пролог», «1887 год. Казанские студенты»). Его творчество глубоко органично и естественно. В нем нет ничего случайного, а, следовательно, и надуманного.

Ставшая испытанием для всех война выявила в каждом человеке способности его души, которые являются главными в его характере. Для Xариса Якупова, свидетеля героизма тысяч офицеров и солдат, участника этой войны, важно было показать величие духа человека, не дрогнувшего перед испытаниями («Перед приговором», «Полет на свободу»). Одухотворенный, человечный и мужественный образ Джалиля до сих пор остается одним из наиболее запоминающихся образов поэта-героя, созданных в советском изобразительном искусстве.

Создавая гражданственные полотна о героях ли войны, мирных ли дней, Xарис Якупов прежде всего выявляет в своих персонажах их нравственную сущность, духовную красоту, гармонию, согласие его с миром или их борьбу, раздумья. И герои его — не созерцатели, не наблюдатели, а самые активные и непосредственные участники жизни («Пастухи», «Портрет свинарки М. Галиуллиной», «Золото Татарии», «Челнинские красавицы»). В произведениях X. А. Якупова вырисовывается как бы один главный образ, один главный сюжет: человек и его дело, его место на земле — и этот свой главный сюжет он пишет всю жизнь.

Национальные истоки творчества Xариса Якупова — в красочности и декоративной яркости цвета полотен, посвященных людям татарской деревни, в тех типажах, которые он изображает. Художник словно изнутри схватывает суть национального, народного. Живопись его полотен всегда узнаваема, ибо он пользуется такими сочетаниями красок, такими мазками, которые присущи именно ему.

В творчестве художника, своеобразно преломляясь, всегда отражалась многообразная, сложная жизнь, и своими картинами Харис Якупов по-своему утверждал правду, красоту, труд и победу человеческого духа. Харис Абдрахманович Якупов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями. Лауреат Государственных премий, заслуженный деятель искусств Татарской АССР и РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, действительный член Российской Академии художеств, обладатель Золотой медали РАХ.

На открывающейся в Национальной художественной галерее ГМИИ РТ выставке представлены произведения из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных коллекций. Выставку произведений Хариса Абдрахмановича Якупова продолжает выставка «Мастерская художника Хариса Якупова», где представлены произведения Шамиля Шайдуллина, Фирината Халикова, Фарида Якупова, Зуфара Гимаева и др. художников, обучавшихся в академической мастерской РАХ в Казани (с 1977 г.).

Купить билеты на мероприятие можно здесь.

Фотографии события