Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Романтикам 20 века посвящается»

С 10 февраля по 17 марта 2024 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» пройдет выставка «Романтикам 20 века посвящается», посвященная трем художникам, чья творческая деятельность пришлась на вторую половину 20 века — Анас Тумашев, Маснави Хаертдинов, Науфаль Адылов. В 2024 году отмечается 100-летие со дня рождения Тумашева и Хаертдинова.

Адылов Науфаль Исмагилович родился в 1932 г. в Казани. Учился в Казанском художественном училище (1947 — 1951) у скульптора С. С. Ахуна. Продолжил образование и закончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого (1955–1957) у А. А. Фомина. С 1957 года работает в Казани, 1962–1963 годах преподавал в КХУ.

Творчество Науфаля Адылова отмечено ярким восхождением к вершинам мастерства и творческого совершенства. В поисках своего языка и почерка скульптора, индивидуальной выразительности пластических форм, художник шел сложным путем от монументальной скульптуры к станковой, от создания образов конкретных личностей и портретов к созданию символов-аллегорий, обобщений-раздумий, от реализма к условности. Творчество большого художника отмечено философским осмыслением и романтизмом, реалистичностью и условностью образов.

Творческая судьба Маснави Хаертдинова складывалась под влиянием многих исторических событий и жизненных коллизий. Поступив в Ивановское художественное училище, Маснави Хаертдинов утвердился в своем серьезном отношении к искусству и проявил себя как целенаправленная творческая личность.

Живописные произведения М. Х. Хаертдинова всегда окрашены глубоким человеческим чувством и взволнованностью творчества. Колорит его работ, то сдержанно-мягкий, то с яркими вспышками цветовых пятен, является активным выразителем эмоционально-образного содержания как картины, так и этюда.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Романтикам 20 века посвящается»