Автор ведет рассказ из огромных винных кувшинов, давит виноград босыми ногами, пробует с виноделами их продукцию в погребах и объясняет, почему оранжевое грузинское вино покорило мир.Российский журналист Леонид Парфёнов известен своим пристрастием к вину, особенно к оранжевому (amber wine), в современной общепринятой классификации — белому, настоенному на кожице и косточках. Сейчас amber wine очень модно в мире на волне бума на органические продукты, и вина в том числе. Меккой «оранжизма» для всех виноделов планеты является Грузия. В древности метод выдержки вина в амфорах распространился на весь античный мир — от Атлантики до Черного моря. Потом основной технологией стала выдержка в бочках. И только Грузия веками сохраняла национальную традицию созревания вина в амфорах без ручек — квеври. В 2013 году ЮНЕСКО внесло такой метод выдержки вина в список образцов нематериального культурного наследия человечества. А амфоры снова распространились по Европе вплоть до Португалии, причем многие виноделы Франции, Италии, Австрии для своих «оранжевых» покупают гигантские грузинские сосуды.Обо всем этом — в очень личном, увлекательном, красиво-видовом и очень «вкусном» фильме IN QVEVRI VERITAS.